特別講義 自然言語処理 を開講

西11号館 イノベーティブ研究棟

特別講義「自然言語処理」を開講いたします。高度技術研修生データアントレプレナーフェローの皆さんは 特別講義「自然言語処理」受講生専用ページ をご確認の上、お申し込みください。

和田 陽一郎 - Wada Yoichiro和田 陽一郎 (電気通信大学 非常勤講師)
株式会社データフォーシーズ執行役員、株式会社D4cアカデミー(左の会社の子会社)取締役社長。東京工業大学で博士号を取得後、株式会社データフォーシーズにてデータサイエンスの社会実装に関わり、データ解析~解析結果を組み込んだシステム実装まで様々のプロジェクトを担当。その経験を活かし、現在は民間企業としてデータサイエンス教育のサービスを運営する会社を経営する傍ら、九州大学客員准教授・北海道大学客員教授も兼任。産学官の境界を越えて、日本全国でデータサイエンスの普及に努めている。

笹森 拓也  - Sasamori Takuya 笹森 拓也
株式会社データフォーシーズ データサイエンティスト。2018年同社入社。東北大学で修士号(数学)取得(専門は確率解析)。入社以降、金融機関における不正取引検知モデルの開発、IoTデータを用いての故障予兆検知モデルの構築、流通分野における需要予測モデルの開発、地域性を考慮した購買分析、自然言語処理による人材マッチング分析など多数のプロジェクトに従事し、成功に導いてきた。

講師情報:2020年11月現在